通知公告

当前位置:首页>政务公开>通知公告

西藏多雄藏布帕孜水利枢纽及配套灌区工程环境影响评价第二次公示

发布时间:2018年05月10日 来源:

一、建设项目基本情况

1、项目名称:西藏多雄藏布帕孜水利枢纽及配套灌区工程

2、项目性质:新建

3、建设单位:西藏自治区重点水利建设项目管理中心

4、建设地点:西藏日喀则市昂仁县

5、投资总额:工程总投资312479万元

6、项目建设内容:

帕孜水利枢纽及配套灌区工程位于西藏自治区日喀则地区昂仁县多雄藏布河中下游,是雅鲁藏布江中游左岸一级支流多雄藏布干流的控制性枢纽工程。工程任务以灌溉、发电为主,结合城乡供水,并未改善区域水生态环境创造条件。

帕孜水利枢纽及配套灌区工程为Ⅱ等大(2)型工程。帕孜水利枢纽水库总库容为3.75亿m3,大坝为沥青混凝土心墙砂砾石坝,电站装机容量为58MW,保证出力11.59MW,年发电量2.11亿kW·h;配套灌区工程总灌溉面积3.95万亩,干渠8条总计83.27km,支渠68条总计42.39km;供水对象为昂仁县城,供水保证率95%,年供水量175m3,农村人饮供水人口10857人,供水保证率95%,年供水量86m3

二、建设项目环境影响评价结论

1、项目方案合理性分析

工程的建设属国家《产业结构调整指导目录(2014年本)》水利类中“灌区改造及配套设施建设”、“牧区水利工程”、“农田水利设施建设工程(灌排渠道、涵闸、泵站建设等)”等鼓励类项目,同时属于电力类“水力发电”鼓励类项目。

本项目符合《全国生态功能区划》、《西藏自治区生态功能区划》、《西藏自治区多雄藏布流域综合规划》、《西藏生态安全屏障保护与建设规划》、《西藏自治区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》、《西藏自治区水利改革发展“十三五”规划》的具体要求。

2、环境质量现状

1)水环境现状:根据20163月、6月、8月的多雄藏布地表水环境现状监测结果,多雄藏布干流各断面丰、平、枯水期水质均能满达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ⅲ类水质要求。昂仁金措湖2016年丰、平、枯水期总磷和总氮为劣V类,其它指标均为I类或II类。

2)环境空气质量现状:拟建项目位于昂仁县秋窝乡农村地区,为二类环境空气质量功能区。根据坝址工程区和塞凹村的环境空气质量现状监测结果,项目评价区域环境空气质量良好。

3)声环境质量现状:通过对拟建项目评价区现场踏勘和环境调查,现状声环境功能为1类。根据拟建水库工程区监测点位监测结果,各监测点(塞凹村、排村、波加、帕孜)基本能达到1类声环境功能区标准限值的要求,区内声环境现状良好。

4)地下水环境质量现状:本工程地下水环境执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93Ⅲ类标准。根据20163月和8月对项目区地下水环境的监测结果,评价区域各监测点(塞凹村、帕孜村、秋窝乡康沙村及秋窝乡镇)地下水水质均达到Ⅲ类标准。据调查,评价区域内无地下水环境敏感目标。

3、主要环境影响及措施

1)主要环境影响

帕孜水利枢纽及配套灌区工程不涉及自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区等重要敏感区域。工程所在的多雄藏布流域共有鱼类12中,属典型高原鱼类区系,流域特有种类,无国家级保护鱼类,分布有西藏自治区Ⅰ级保护鱼类1种。

工程的不利环境影响主要体现在:施工期,施工扰动对地表植被、陆生动物、鸟类等产生不利影响,对评价区内可能分布的黑颈鹤等保护动物的栖息产生暂时影响;运行期,大坝阻隔作用、库区淹没、坝下河段水文情势变化等对多雄藏布水生生态环境产生不利影响;县城供水量增加,城镇生活污水排放量增加,生活污水只能排入昂仁金错湖,使湖泊污染负荷加重;移民安置区相关环境影响等。

2)主要环保措施

1)陆生生态环境

陆生生态保护措施主要包括施工迹地恢复、湿地植被恢复和野生动植物保护三项。

①野生动植物保护

在枢纽工程的进场道路、施工营地、料场和渣场、灌区引水渠沿线、昂仁县供水工程沿线等区域布设40个野生动物保护标志牌,在施工前期,施工人员进场前进行一次集中宣传培训。

②洲滩湿地植被恢复

洲滩湿地植被恢复的区域为库区周边和昂仁金错湖东北侧洲滩,总面积约40hm2

2)水生生态环境

①建议将措松以上干支流流水河段、秋窝至多雄藏布入雅鲁藏布江河口河段以及库区支流业吾浦曲等、坝下支流美曲藏布等划为鱼类栖息地保护水域,常年禁止一切渔业活动,不再布设单项工程特别是拦河工程。

②在帕孜枢纽修建过鱼设施,减缓阻隔影响,采用升鱼机方案。

③新建鱼类增殖放流站进行人工增殖放流,流规模暂定为10万尾/年。

④落实水生生态监测工作。

⑤开展生态调度的水生生态学效益研究。

3)生态流量保障措施

①初期蓄水期

采用在导流洞(兼泄洪放空洞)进口闸上游侧预留两条1.0m直径钢管,通向闸门下游,在导流洞下闸之后、水位上升至最低发电水位前,下放生态流量。

②运行期

在正常工况下,运行期的非汛期时段,通过小机组发电下泄生态流量(11~6月);汛期时段,通过增加大机组发电(7~10月)下泄生态流量,当大机组不承担发电出力时,通过溢洪道或泄洪放空洞下泄生态流量。

在非正常工况下,在发电洞出口钢岔管处设一根管径1.2m生态放水支管,保证特殊工况时满足生态放水。

4)水环境

①地表水

水库蓄水前完成水库库底清理工作。施工期砂石料冲洗废水拟采用高效澄清器处理后回用,在每套砂石料加工系统附近拟布置1座事故水池;混凝土拌合站冲洗废水拟采用絮凝沉淀池处理后回用,沥青混凝土拌合站冲洗废水拟采用絮凝沉淀池+隔油池处理后回用;隧洞施工废水拟采用中和沉淀法处理后用于施工区洒水降尘;基坑经常性排水拟采用中和沉淀法处理后排放;机械停放场废水拟采用隔油沉淀法处理后用于场内洒水降尘;生活污水拟采用成套设备处理,出水优先用于附近林地、草地灌溉,剩余污水外排。

②地下水

拟在泄洪隧洞、供水引水隧洞和发电引水隧洞进出口各设置沉淀池1处,对隧洞废水进行处理后回用。灌区大力推广生态农业,减少化肥农药用量;设置排水通道等工程措施,降低灌区土壤发生沼泽化的风险;加强观测。

5)噪声和环境空气

本项目噪声主要来自设备噪声、施工噪声和交通噪声等。在选用低噪声设备,并采用吸声、消音、减震、隔声等措施后,本项目对工程周边敏感点的噪声营影响较小。

本项目产生的大气污染物主要为TSP。施工时选用排放废气符合国家有关标准的施工机械和运输工具,使排放的废气符合国家有关规定;凿裂、钻孔以及爆破提倡湿法作业,并尽量选用带收尘设备的施工机械以降低施工产生的粉尘量;对靠近居民点的施工区进行场地清扫,增加洒水频次;在料场、大坝工区、副坝工区、施工道路、进场道路等作业面配备人员及设备进行定期洒水。

6)固体废物

工程弃渣弃于料场取料坑;在各施工工区设置垃圾桶用于集中收集,同时,施工单位应与昂仁县有关部门沟通,委托县政府相关部门对施工区生活垃圾进行定期清运、处置;对施工废料尽量再利用,不能利用的废料弃至弃渣场或料场取料坑堆存。

4、结论

帕孜水库工程是实现多雄藏布水资源优化配置的核心工程,为下游灌区灌溉提供水源,并提供可靠的电力资源,保障城乡供水安全,对促进日喀则地区昂仁县的经济发展起到至关重要的作用。虽然工程的建设会对生态环境造成一定程度破坏和影响,但在采取相应的环境保护措施后,工程建设对水环境、环境空气、声环境、生态环境等的各种不利影响将得到有效减免。帕孜水库输水管线穿越西藏自治区级自然保护区的实验区,在取得自然保护管理部门的许可的前提下,经采取分层取水、鱼类增殖放流、确保生态流量下放等相关环保措施,可以有效减缓工程带来的不利环境影响,工程建设是可行的。

三、查阅环境影响报告和相关信息的方式

可通过《西藏水利网站》查询或联系评价单位以查询环境影响报告书。

1、建设单位及联系方式

建设单位:西藏自治区重点水利建设项目管理中心

联系人:次旦

电话:0891-6339060

邮箱:xzsljgzx@163.com

2、承担评价工作的环评机构名称及联系方式

环境影响环评单位:长江水资源保护科学研究所

联系人:田工

电话:027-84860353

传真:027-84872714

邮箱:cjwtzf@126.com

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围主要是项目所在区域相关团体和个人。主要事项包括您对该项目建设与否所持的态度和原因、对本工程可能对周边环境造成影响的意见以及对本工程建设环境保护方面的意见及建议。

五、征求公众意见的具体形式:

1)直接致电建设单位或评价单位

2)将意见传真至评价单位

3)发送电子邮件至建设单位或评价单位

六、公众提出意见的起止时间

公示发布日期起10个工作日内。

项目建设单位:西藏自治区重点水利建设项目管理中心


                                                2018510