通知公告

当前位置:首页>水利新闻>西藏要闻

上海市对口援藏工作座谈会在日喀则市召开 张延清出席

发布时间:2017年09月12日 来源:日喀则报

近日,上海市对口援藏工作座谈会在日喀则市召开。上海市委副书记尹弘出席会议并讲话。西藏自治区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现出席会议并讲话。西藏自治区政府副主席、日喀则市委书记张延清出席会议并介绍日喀则市脱贫攻坚和受援工作情况。

日喀则市委副书记、市长刘虎山主持会议。市委副书记、党校校长程四曲出席会议。市委副书记、常务副市长、上海市第八批援藏干部联络组组长倪俊南汇报上海市第八批援藏工作开展情况。市领导徐向国、普布、朱江、杨昆、马陵田、姚常雨、巴桑出席会议。

张延清代表市委、人大、政府、政协和全市80万各族群众,向尹弘一行表示热烈欢迎,向上海市委、市政府和上海人民长期以来给予日喀则的无私援助表示衷心感谢并致以崇高敬意。他指出,市委一届五次全会以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在自治区党委、政府的坚强领导下,在上海等四省 (市) 两企业的无私援助下,市委、市政府团结带领全市各族干部群众,高举旗帜、绝对忠诚,开拓创新、务实作为,以建设和谐文明幸福美丽日喀则为目标,以“坚韧不拔、巍峨不屈、感恩向上、敢为人先”的“珠峰精神”为引领,大力实施“6677”总体工作思路,保持了经济发展稳中加速、快中见好,社会大局安全和谐、持续稳定,深化改革蹄疾步稳、亮点纷呈,民生事业明显进步、温暖人心,生态保护全面加强、成效显著,党的建设统筹推进、守正出新的喜人局面,日喀则的综合竞争力、城市美誉度、干部精气神、群获得感得到了大幅度提升。这些成绩的取得离不开党中央的特殊关怀,离不开自治区党委、政府的坚强领导,离不开上海市委、市政府的关心支持,离不开上海人民的大力援助和广大援藏干部人才的无私奉献。

张延清指出,上海市第八批援藏干部围绕市委、市政府的中心任务,尽心竭力促改革、谋发展、惠民生、保稳定,创造性地开展对口援藏工作,极大地推进了和谐文明幸福美丽日喀则建设,在日喀则大地上树立了上海援藏干部人才的良好形象。希望两地进一步加强对接沟通,完善合作机制,特别是聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,深化各领域的交流合作,重点在产业培育、技能培训、劳务输出、基础设施建设、干部挂职交流、教育卫生事业发展,以及推动上海优秀人才、优质企业来日喀则创业投资等方面密切协作,更好实现优势互补、共赢发展,帮助日喀则早日全面建成小康社会。张延清表示,日喀则将一如既往地对援藏干部人才在政治上充分信任、工作上大力支持、生活上热情关心、管理上严格要求,一如既往地为上海市对口支援工作创造好条件、提供有力保障。

尹弘对日喀则市近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他表示,做好东西部扶贫协作和对口支援工作,是党的领导和社会主义制度政治优势的集中体现,是落实邓小平同志“两个大局”科学论断的最好实践。中央把对口支援日喀则五县的任务交给上海,既是对上海的信任,更是上海应尽的责任。上海市一定会深入贯彻落实中央要求,把助力日喀则打赢脱贫攻坚战,作为当前对口支援工作的核心,聚焦当地实际、聚焦工作重点,始终坚持服务好国家脱贫攻坚战这个大局,服务好对口地区“十三五”发展目标,把中央交给上海的任务,坚决落实好、出色完成好。并希望,日喀则市委、市政府一如既往地重视上海市援藏干部队伍的建设,多压担子、交任务、提要求,督促他们更好地履职尽责和锻炼成长。也希望上海市第八批援藏干部倍加珍惜援藏工作经历,按照韩正同志提出的“援藏是贡献、援藏是光荣、援藏是历练”的指示,再接再厉、不辱使命、不负重托,以出色的工作实际,回报西藏干部群众的信任。

丁业现指出,开展对口援藏工作以来、特别是党的十八大以来,上海市委、市政府把对口支援日喀则市作为一项重大政治任务,全方位、宽领域、多层次地开展援藏工作,为推动日喀则市乃至全区经济社会发展发挥了不可替代的重要作用。日喀则各族人民在身边点点滴滴的变化中感受到党和政府的温暖,深知今天的美好生活离不开以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,离不开包括上海市在内的全国人民的大力援助,打心眼里感谢总书记和党中央,感谢上海市委、市政府和全国人民。希望上海市一如既往地关心和支持日喀则工作,帮助日喀则把经济社会发展、民生改善等各项工作做得更好。

代表团还前往日喀则市江孜县、拉孜县、萨迦县、定日县,日喀则上海实验学校、市人民医院新院区就援藏项目落实情况进行实地调研,并看望慰问援藏干部,组团式援藏医疗(教育)人才。