通知公告

当前位置:首页>水利新闻>图片新闻

在2018年全区水利工作会议上的讲话

发布时间:2018年05月09日 来源:

达娃扎西

2018年4月4日)


同志们:

刚才,厅党组副书记、厅长孙献忠同志作了工作报告,会议对2016年度实行最严格水资源管理制度考核先进地(市)和2017年度全区水利系统综合目标管理考核先进单位进行了表彰,签订了2018年度水利工作综合目标管理责任书,拉萨、日喀则、昌都三市水利局作了交流发言。经过大家的共同努力,会议各项任务圆满完成,就要胜利闭幕了。

根据会议安排,我就贯彻落实好会议精神讲两点意见。

一、深入学习领会会议精神

(一)要深入学习领会会议精神,把思想统一到中央、水利部、区党委、政府对全区水利工作的重大决策部署上来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水利工作,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源水生态水环境水灾害统筹治理的治水新思路,多次就水安全保障、水网络建设、防灾减灾救灾、江河湖泊保护、水库安全监管等发表重要论述,形成了习近平治水兴水重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全国水利厅局长会议上,陈雷部长聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,深入阐述习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,提出了全面准确贯彻落实的具体安排部署。区党委、政府始终把水利作为西藏长足发展和长治久安的基础支撑,高度重视。区党委九届三次全会明确提出了“深化供给侧结构性改革,大力推进基础设施建设,加快补齐经济社会短板,处理好重大项目和民生项目的关系,统筹推进防洪、灌溉、治理、水源、饮水等重点工程建设”的重点任务。以上这些,就是我们做好新时代全区水利工作的强大思想武器和行动指南。

(二)要深入学习领会会议精神,把思想统一到十八大以来全区水利改革发展的辉煌成就上来。党的十八大以来,自治区党委、政府高度重视水利工作,在水利部等国家部委的大力支持和对口援藏单位的无私援助下,在全区水利干部职工的共同努力下,全区水利事业快速发展,呈现出投资加大、发展加快、管理加强、改革加速的喜人态势,防汛抗旱减灾、水利基础设施建设、民生水利发展、水资源节约保护、水生态文明建设、水利改革创新、全面从严治党等多面开花,成效显著。十八大以来的五年,全区累计落实水利投资300亿元,累计完成投资348亿元,较十八大前的五年,分别增长155.1%和202.6%,水利建设总投资在全区固定资产总投资中的比重超过10%以上,水利对经济社会发展支撑能力显著提升

(三)要深入学习领会会议精神,把思想统一到对当前水利工作面临形势的分析判断上来。党的十八大以来,我区水利事业蓬勃发展,对经济社会发展支撑能力明显提升。但我们也清楚地认识到,随着经济社会的快速发展,我们的工作仍然存在不少困难和问题。一是西藏水利发展不平衡不充分问题是我区水利面临的主要矛盾。我区地域广阔,水利投资不足,历史欠账多,远不能满足人民对美好生活的需要,经济社会发展对水利提出的建设需求依然巨大、建设任务依然繁重。二是在实施乡村振兴战略和全面脱贫攻坚方面,水利支撑保障能力还不足。城乡供水保障能力有待提高,农田水利设施依然薄弱,河湖保护治理、防灾减灾和水资源节约保护任务依然繁重。三是自身行业能力有待进一步提高。部分干部主动担当的意识不强,一些慢作为、不作为依然存在,一些影响发展的体制机制难题始终得不到有效破解等等。

(四)要深入学习领会会议精神,把思想统一到今年水利工作的总体要求和目标任务上来。孙献忠厅长的工作报告,对照中央、水利部、区党委政府的部署要求,紧密结合全区水利工作实际,以“八个着力”为抓手,从“扩大投资规模、建设重大水利工程、开展水利精准扶贫、抓好防汛抗旱工作、坚持绿色发展理念、建立河(湖)长制、深入推进重点领域改革、强化工程建设管理”等8个方面,对今年水利工作作出了具体的安排部署,提出了争取今年落实和完成水利投资120亿元以上,加快推进以拉洛为重点的续建工程,力争开工以宗通卡为重点的重大项目,强力推动以桑德为重点的后备重大项目前期工作。

二、切实抓好会议精神贯彻落实

今天是4月4日,今年的第一季度已经结束,但全区水利各项工作才刚刚启动,如此繁重的工作任务,留给我们的时间非常紧迫。全区水利系统各级党组织和全体干部职工,要深入领会本次会议精神,紧扣“八个抓紧”,切实抓好会议精神的贯彻落实。

一是落实会议精神要抓紧。会后,大家要尽快将会议精神,特别是孙献忠厅长讲话精神向地(市)委、行署(政府)汇报好,组织广大水利干部职工认真学习领会会议精神,把思想和行动统一到会议的决策部署上来,结合本单位本部门实际,进一步明确目标,分解细化工作任务和具体措施,落实责任部门和责任人,明确完成时限,切实抓好贯彻落实。厅党组将适时安排督导组,对各单位各部门贯彻落实情况进行督导检查。

二是计划投资落实和预算执行要抓紧。今年,自治区政府给我们下达的投资任务是120亿元以上,目前中央和自治区计划投资资金已全部到位。但水利投资完成率还很低,目前仅完成1.6亿元,资金等项目的情况比较突出。各单位各部门要抓紧做好项目资金使用计划,加快预算执行,尽快把资金拨付下去,形成实物量。此外,我们还要清醒地认识到,2018年我们申请到的水利投资计划只有54亿元,想要实现120亿以上的投资目标,至少还需要50亿元的抵押补充贷款。虽然目前我们获批入库的抵押补充贷款总额有176.32亿元,去年农发行只放贷了23.69亿元,真正落实到项目上只有21.87亿元,剩余指标还有152.63亿元。截至目前,放贷还是零,与计划目标还有很大差距。各单位各部门要加大与农发行的对接协调力度,加快推进抵押补充贷款放贷进度,尽早落实放贷计划。

三是项目前期和开复工工作要抓紧。前期工作是水利工程建设一切工作的基础和前提。孙献忠厅长在报告中指出“要加快推进十三五规划确定的重大项目和中型水库项目前期工作”。当前,6个重点项目中的湘河水利枢纽已开工建设,其余5个项目前期工作正有序推进,13座中型水库中的2座已开工建设,其余11座各项前置要件正在加紧推进。但推进进度参差不齐,有的项目推进还不够理想。当前要把前期工作作为重点,加大力度,继续执行好前期工作调度会制度和定期通报制度,抓紧推进各项前期工作。要加强与水利部沟通,做好水利发展“十三五”规划中期调整,争取更多的项目列入全区调整盘子中,今年要开始启动“十四五”水利重点项目工程的谋划、调研工作,为规划编制奠定基础。按照计划,今年全区水利工程开复工项目共553个,目前已开复工的仅79个,开复工率只有14.3%。现在已经进入四月份,全区已进入最有利的施工黄金期,时间紧任务重,各单位要把水利工程开复工作为当前工作的重中之重,抓紧做好开复工各项准备工作,具备开工条件的要立即开工,确保如期完成建设任务。

四是农田水利基础设施建设要抓紧。要认真学习领会全国今冬明春农田水利基本建设工作电视电话会议精神和自治区政府对全区今冬明春农田水利基本建设工作总体要求,贯彻落实好全国春季农业生产工作会议和自治区2018年春季农牧业生产督导检查提出的各项要求,落实好农田水利基本建设各项工作,抓好水库调蓄、水塘水渠等水利基础设施清淤、维修工作,为春季农牧业生产提供有利条件,为春耕备耕工作打下基础。

五是生态文明建设要抓紧。紧密结合“2018绿盾行动”,认真抓好中央环保督察反馈问题的整改工作,不断提高对高原生态安全屏障保护重要性的认识,协调好自然保护区与水利建设的关系,认真落实水污染防治行动计划实施方案。划定水利系统生态保护红线,继续落实最严格水资源管理制度,争取国家考核名次再提升。要紧盯“2018年6月底全面建立河长制,年底全面建立湖长制”的工作目标,加强组织领导,明确目标任务,落实工作要求,加快推进进度,确保如期完成各项工作。

六是安全生产工作要抓紧。去年,经过大家的共同努力,全年安全生产无事故、零死亡。今年要认真贯彻落实自治区、水利部安全生产相关会议精神,严格落实安全生产监管责任,督查落实各项安全防范措施,坚决杜绝安全生产事故发生。另外,根据气象部门分析,今年我区天气气候较为异常,部分地区易发生地质灾害。今年依然要立足于防大汛、抗大旱、救大灾的工作要求,及早落实防汛抗旱责任,及早修复水毁灾损工程,及早开展汛前检查和隐患排查,及早消除安全隐患,及时修订完善防汛抗旱各类预案,确保安全度汛。

七是水利扶贫改革工作要抓紧。今年我们要把全面开展水利扶贫领域作风问题专项治理作为一项重要内容,严厉整治水利扶贫工作作风问题。今年自治区从中央深度贫困地区脱贫攻坚资金中安排了水利专项资金27.03亿元,各地(市)水利局要和本地财政、扶贫等相关部门加强沟通协调,确保资金全部用在水利基础设施建设项目上。紧紧围绕脱贫攻坚总目标,重点加强今年计划脱贫摘帽的25个深度贫困县水利基础设施建设,为贫困人口脱贫、贫困县(区)摘帽提供坚实的水利支撑和保障。要持续深化水利“放管服”改革,深入推进农业水价综合改革,进一步完善水利投融资机制,抓紧抓好《水利工程遗留问题专项治理工作方案》的贯彻落实,争取年内高质量地完成52个遗留问题整治工作。

八是党建党风廉政建设工作要抓紧。3月23日,我们组织召开了水利厅系统党建暨党风廉政建设工作会议,以“十一个必须贯穿始终”为抓手,对党建和党风廉政建设工作进行了安排部署。接下来,厅党组还会与各单位各部门签订党建工作目标责任书、党风廉政建设责任书和承诺书。全区水利系统各级党组织要认真贯彻落实厅系统党建暨党风廉政建设工作会议精神,切实履行管党治党的政治责任,履行主体责任和“一岗双责”,坚持党建党风廉政工作与业务工作同部署同落实,推动全面从严治党向纵深发展。

同志们,一分部署,九分落实。今年的目标任务已经明确,关键在抓好落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,攻坚克难、团结拼搏,积极投身到今年的水利建设工作中,圆满完成各项目标任务。