通知公告

当前位置:首页>水利新闻>图片新闻

2018年西藏自治区水利工作会议在拉萨召开

发布时间:2018年04月05日 来源:

近日,2018年西藏自治区水利工作会议在拉萨召开。自治区水利厅党组书记、副厅长达娃扎西主持会议并讲话,自治区水利厅党组副书记、厅长孙献忠作工作报告。会议表彰了实行最严格水资源管理制度考核先进地(市)和全区水利综合目标考核先进部门,签订了2018年度水利综合目标考核责任书,日喀则、昌都、拉萨市水利局作了交流发言

会议指出,2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在自治区党委、政府的坚强领导和水利部的大力支持下,全区水利系统攻坚克难,真抓实干,各项水利工作取得新成效。全年落实和完成水利投资均首次突破百亿元大关,湘河等重点工程开工建设,水利扶贫、饮水安全巩固提升、农田水利建设扎实推进最严格水资源管理制度考核进步明显,防汛抗旱减灾成效显著,河长制工作高位推动,水利改革全面深化,行业能力迅速提升,党的建设不断加强。

会议强调,要深刻领会习近平治水兴水重要思想,进一步找准水利改革发展新方位;围绕构建现代化经济体系,健全完善水利基础设施网络;深入实施乡村振兴战略,不断夯实农业农村发展水利基础;积极践行人与自然和谐共生理念,大力推进美丽西藏建设;深入贯彻全面深化改革要求,加快推进水治理体系和治理能力现代化。

会议要求,2018全区水利系统要全面贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想和加强民族团结建设美丽西藏的重要指示,认真贯彻自治区第九次党代会、区党委九届三次全会精神,按照全区经济工作会议、农村工作会议和全国水利厅局长会议部署,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,坚持新发展理念,践行新时代水利工作方针和治水新思路,以着力解决水利改革发展不平衡不充分问题为导向,以全面提升水安全保障能力为目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,以处理好“十三对关系”为根本方法,以加快完善水利基础设施网络为重点,以大力推进水生态文明建设为着力点,以全面深化改革和推动科技进步为动力,统筹做好各项水利工作,为实现西藏经济社会持续健康发展提供更为坚实的水利支撑和保障。2018年要重点抓好八个方面的工作:一是努力扩大投资规模,着力促进可持续发展;二是加快建设重大水利工程,着力完善水利基础设施;三是深入开展水利精准扶贫,着力夯实民生水利基础;四是加快完善防灾减灾体系,着力抓好防汛抗旱工作;五是坚持绿色发展理念,着力推进水生态文明建设;六是全面建立河长制湖长制,着力强化河湖管理保护;七是深入推进重点领域改革,着力提升行业管理能力;八是大力强化工程建设管理,着力保障工程效益发挥。

会议要求,全区水利系统各级党组织要全面贯彻新时代党的建设总体要求和重要任务,切实履行管党治党的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。始终坚持把党的政治建设摆在首位,从严抓好政治思想建设;始终坚持党管干部原则和好干部标准,建设高素质专业化水利干部队伍;始终坚持作风建设永远在路上,持之以恒正风肃纪;始终坚持挺纪在前,全面加强党风廉政建设。

自治区水利厅党组书记、副厅长达娃扎西在总结讲话中,要求全区水利系统深入学习领会会议精神,统一思想认识,紧扣“八个抓紧”,抓好贯彻落实。强调落实会议精神要抓紧、计划投资落实和预算执行要抓紧、项目前期和开复工工作要抓紧、农田水利基础工程建设要抓紧、生态文明建设要抓紧、安全生产工作要抓紧、水利扶贫改革工作要抓紧、党建党风廉政建设工作要抓紧。

本次会议以视频形式召开,自治区相关单位负责同志,各地(市)水利局主要负责同志,以及水利厅厅领导、各厅属单位、厅机关各处室主要负责同志和厅系统科级以上干部共200余人参加主会场会议,各地(市)设分会场。