通知公告

当前位置:首页>水利新闻>图片新闻

2017年全区水利工作会议圆满召开

发布时间:2017年03月15日 来源:

改革创新攻坚克难

奋力推动水利事业再上新台阶

    2月9日,2017年全区水利工作视频会议在拉萨召开。会议主要任务是深入贯彻落实中央1号文件、全国水利厅局长会议精神和自治区第九次党代会、全区经济工作会议、自治区“两会”、全区农村工作会议精神,总结2016年水利工作,分析形势,安排部署2017年水利改革发展重点任务。

自治区副主席坚参同志出席会议并作重要讲话,自治区政协副主席阿旺同志出席会议。自治区水利厅党组书记达娃扎西同志主持会议并作总结讲话,自治区水利厅厅长孙献忠同志作工作报告,自治区水利厅巡视员李克恭同志宣读《中共西藏自治区水利厅党组关于表彰2016年全区水利系统综合目标管理考核先进单位的决定》,并对拉萨市水利局等3个地(市)先进集体,区水土保持局等3个厅属单位先进集体,厅政工人事处等3个处室先进集体进行了颁奖;拉萨市水利局等3个地(市)水利局、区水规院等4个厅属单位作了交流发言,厅党组成员、巡视员李克恭同志,厅党组成员、副厅长扎西平措、巩同梁、阿松、许德志同志,厅党组成员、总工程师周建华同志,厅党组成员曲达、赵辉同志对分管领域贯彻落实本次会议精神进行了重点安排部署。

坚参同志指出,2016年水利改革发展各项工作成效显著,实现了“十三五”开门红。一是规划先行,为水利改革发展注入了强大动力。《水利改革发展“十三五”规划》在自治区各部门中率先得到自治区人民政府批准印发,规划总投资超过600亿元,与“十二五”规划投资相比,增长237%。二是着眼民生,水利成果惠及更多群众。完成投资73亿元,新增和改善灌溉面积77.5万亩,解决和改善42.39万人用电问题,解决4.9万农村人口饮水安全问题,安排6.27万贫困人口转移就业,利用水利行业优势增加农牧民收入4.23亿元。三是以人为本,防洪抗灾夺取全面胜利。有效应对点多面广的灾害,全区未死一人、水库未垮一坝、大江大河干堤未决一口,最大限度保障了人民群众生命财产安全。四是绿色发展,水生态文明建设取得新成果。自治区人民政府首次与各地(市)签订《最严格水资源管理责任书》,《西藏自治区用水定额》填补了我区空白。首次向水利发电企业征收水资源费,水土保持费单年征收额超过前5年总和。首次举办西藏水土保持与生态文明高端论坛。五是改革攻坚,体制机制创新有所突破。继续加大简政放权力度,强化始终事后监管。“总承包”、“代建制”等水利工程建设管理模式提上议事日程。在拉萨市率先开展“河长制”试点。水利投融资体制改革不断深化,落实抵押补充贷款额度54.47亿元。

坚参同志强调,在看到成绩的同时,要清醒地认识到,水生态文明建设长效机制还未健全,工程性缺水的局面没有根本改观,兴利避害的设施依然薄弱,水利行业能力与大规模投资和建设任务不匹配,学习领会新发展理念、掌握运用新治水方针的素质有待提高等困难和问题。面对新形势新任务,要求我们下更大力气,找准差距,补齐短板,努力开创水利工作新局面。

坚参同志指出,当前全国经济发展进入新常态,供给侧结构性改革成为经济工作主线。在这个大背景下,水利在经济社会发展全局中的战略地位进一步凸显,水利公共服务能力不足的短板也进一步显现。要求我们对当前形势深刻认识,准确把握。一要准确把握中央对水利工作的重要定位。全面落实好中央兴水惠民决策部署,着力构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局。二要准确把握经济工作对水利的总体要求。多渠道落实水利投资,更快、更好地实施补短板、增后劲、强基础、利长远、促发展、惠民生的重大水利工程。三要准确把握绿色发展中水利的重要职能。水土流失严重、草地退化、湿地萎缩等生态环境问题依然突出,受投资及治理模式限制,我区水生态文明建设任重道远。四要准确把握深化改革中水利的重点任务。继续深化水利工程管理体制改革,分类推进水利工程产权制度和管理体制改革,积极探索建立适合我区的水生态保护补偿机制。五要准确把握脱贫攻坚中水利的重大使命。水利在脱贫攻坚中的重要支撑和保障作用越发凸显,短板依旧突出,任务依然艰巨。

坚参同志强调,2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神的重要之年,也是实施水利改革发展“十三五”规划的关键一年。各级水利部门一定要深入贯彻落实中央和自治区一系列会议精神,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持目标导向和问题导向,强化需求引领和创新驱动,加快推进水利现代化,不断提高水利支撑保障能力和公共服务水平,努力开创水利工作新局面。一是多渠道落实投资,加快重大水利项目建设步伐。提前谋划,确保投资落实。用活用好抵押补充贷款。紧紧抓住项目前期工作这个核心,为全面完成年度投资目标奠定基础。二是抓住重点,深化水利领域改革。在去年拉萨市开展河长制有益试点的基础上,在年底前建立以党政领导负责制为核心、以节水治污控源和生态保护修复为重点、覆盖省市县乡四级的河长体系,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为实现河湖功能永续利用提供坚实的制度保障。继续充分发挥公共财政资金的引导撬动和聚集放大作用,加大开发性金融支持力度,用好过桥贷款、抵押补充贷款、专项建设基金的怪政策,进一步深入研究政府与社会资本合作、参股控股、政府购买服务等多种方式,更多地吸引社会资本参与水利建设运营。认真总结总结尼木、江孜、林周、贡嘎等一批试点县的有益经验,制定切实可行的实施方案。三是强化建设管理,确保投资效益。抓好在建项目,特别是重大项目建设管理工作。尽早发挥工程效益。大力创新建管模式。四是依法治水管水,深入推进水生态文明建设。继续落实最严格水资源管理制度。积极争取水利部支持,将我区《水资源保护规划》和《跨境河流开发利用规划》合并编制。继续深化水生态补偿试点成果,科学研究,探索建立适合我区的典型江河源区水流生态保护补偿机制。五是发挥项目建设优势,加快增加农牧民收入。六是立足水情,扎实做好防汛抗旱工作。

坚参同志指出,人才是第一资源。水利事业涉及面广,技术要求高,需要咬定发展目标不动摇,按照全面从严治党的要求,着力加强干部队伍建设,培养造就一支忠诚干净担当实干的水利干部队伍,在新的起点上开创水利工作新局面。一要从严要求,全面加强党的建设。二要凝聚力量,持续强化水利队伍建设。着力加强能力建设,着力强化对口援藏机制,着力转变工作作风。

达娃扎西同志指出,今年全区水利工作的指导思想、目标任务、工作措施都已经明确,现在关键的问题是抓好落实。为贯彻落实好会议精神,要认清形势抓落实、明确任务抓落实、改革破难抓落实、创新亮点抓落实、敢于担当抓落、加强党建抓落实。

达娃扎西同志强调,当前要抓紧做好项目开工前准备工作、冬春农田水利建设、防灾减灾工作、维护社会稳定和安全生产工作、会议精神贯彻落实工作等五项工作。

孙献忠同志指出,2016年是谱写水利“十三五”改革发展新篇章的开局之年。全区水利干部职工认真贯彻中央新时期水利工作方针,深入贯彻自治区党委、政府各项决策部署,紧紧围绕年初提出的“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干完”总体要求和十大重点任务,准确把握水利改革发展新思路,锐意进取、攻坚克难,各项水利工作取得显著成绩,实现了“十三五”良好开局。重点水利项目建设全面提速,民生水利建设惠及更多群众,防灾减灾工作成效显著,水资源管理与保护取得新成绩,水土保持工作迈上新台阶,水利重点领域改革攻坚迈出新步伐,水利行业管理实现新提升,全面从严治党得到新加强。

孙献忠同志强调,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是贯彻落实自治区第九次党代会精神的开局之年。做好2017年全区水利工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持党的治藏方略,积极践行新时期中央水利工作方针,按照全国水利厅局长会议、自治区第九次党代会、全区经济工作会议和全区农村工作会议部署,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,以改善民生为核心,以保护生态为前提,以改革创新为主线,加快完善水利基础设施网络,大力推进水生态文明建设,健全水利科学发展体制机制,为西藏经济社会长足发展和长治久安提供坚强的水利支撑和保障。2017年要着力抓好加快重点水利工程建设步伐、补齐农村水利基础设施短板、加强水利工程建设管理、扎实做好防汛抗旱工作、全面深化水利改革、推进水生态文明建设、坚守安全生产红线、推动依法治水管水、深化水利援藏工作等九项重点工作。

孙献忠同志指出,当前,全区水利系统各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,全面强化从严管党治党责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把从严治党的要求贯穿到水利改革发展的各领域和全过程,严守党的政治纪律、加强思想政治建设、从严落实主体责任、加强作风建设、加强党风廉洁建设,不断把党风廉洁建设和反腐败斗争引向深入。

会议号召,让我们以更加坚定的信心、更加振奋的精神,在自治区党委、政府的坚强领导下,抢抓机遇,勇于担当,改革创新,埋头苦干,不断开创西藏水利工作新局面,为西藏经济社会长足发展和长治久安作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

会议印发了《西藏自治区水利厅重点项目前期工作进展情况通报(第一期)》,讨论研究了《西藏自治区全面推行河长制的工作方案》。

自治区相关单位负责同志,各地(市)行署(人民政府)分管水利工作的负责同志和水利局主要负责同志,部分重点水利项目参建单位负责同志,以及水利厅厅级领导、各厅属单位、厅机关各处室主要负责同志和厅系统副处级以上干部,共120多人参加拉萨主会场会议,各地(市)设分会场。(厅办供稿)