通知公告

当前位置:首页>水利新闻>图片新闻

达娃扎西在2017年全区水利工作会议上的讲话

发布时间:2017年03月15日 来源:

在2017年全区水利工作会议上的总结讲话

西藏自治区水利厅党组书记、副厅长达娃扎西

(2017年2月9日)


同志们:

春节刚过,我们就召开了2017年全区水利工作会议。这次会议是经自治区人民政府批准召开的一次重要会议,会议的主要任务是全面贯彻落实自治区第九次党代会和全国水利厅局长会议精神,按照自治区经济工作会议、农村工作会议、脱贫攻坚会议工作部署,总结2016年水利工作,分析当前水利建设改革发展形势,部署2017年重点水利工作任务。

这次会议以视频会议形式召开,主会场设在拉萨,各地(市)设分会场。出席今天上午主会场会议的有:自治区副主席坚参同志、自治区政协副主席阿旺同志,自治区相关单位负责同志,各地(市)行署(人民政府)分管水利工作的负责同志和水利局主要负责同志,部分重点水利项目参建单位负责同志,以及水利厅厅领导、厅属各单位、厅机关各处室主要负责同志和厅系统副处级以上干部,共120多人参会。

会上,自治区水利厅党组成员、巡视员李克恭同志宣读了《中共西藏自治区水利厅党组关于表彰2016年全区水利系统综合目标管理考核先进单位的决定》,并对拉萨市水利局等3个地(市)先进集体,区水土保持局等3个厅属单位先进集体,厅政工人事处等3个处室先进集体进行了颁奖;拉萨市水利局等3个地(市)水利局、区水规院等4个厅属单位作了交流发言,各单位的发言特色鲜明、亮点突出,具有很强的学习借鉴意义,达到了交流学习、共同提高的目的;各位厅领导对分管领域如何贯彻落实本次会议精神进行了重点安排部署,讲话针对性强、重点突出、要求明确、措施具体;自治区水利厅党组副书记、厅长孙献忠同志作了工作报告,全面总结了2016年全区水利工作,部署了2017年水利工作,报告总结工作实事求是,安排部署思路清晰、目标任务明确、部署全面、措施有力;自治区副主席坚参同志作了重要讲话,充分肯定了2016年全区水利工作取得的成绩,深刻分析了水利建设改革发展面临的新形势、新任务,对做好2017年水利工作提出了新的更高要求。讲话贯彻了中央、水利部、自治区一系列会议精神,紧密结合西藏水利工作实际,坚持问题导向、目标导向,具有极强的针对性和指导性,是做好当前和今后一个时期水利工作的根本遵循。我们一定要认真学习、深刻领会,结合本单位、本部门实际,切实抓好贯彻落实。

经过大家的共同努力,2017年全区水利工作会议圆满结束各项议程,就要胜利闭幕了。今年全区水利工作的指导思想、目标任务、工作措施都已经明确。常言道:一分部署,九分落实,现在关键的问题是抓好落实。

为了贯彻落实好这次会议的精神,我再强调几点:

一、认清形势抓落实。前十年是水利投资持续增长的十年,两个五年计划水利投资达到298亿元,建成了一大批经济社会发展急需的水利基础设施建设项目,水利对全区经济社会发展的支撑能力得到了前所未有的增强。与此同时,我们也要清醒地看到,水利基础设施仍然薄弱,是经济社会发展和全面建成小康社会的短板:据不完全统计,全区还有105万人口安全饮水问题仍未彻底解决;水利对粮食安全的支撑能力不足,现有水利工程有效灌溉面积仅占总耕地面积的53%左右;西藏现有大小河流6418条,其中建成防洪堤的有96条,占河流总数的1.5%;水资源保护、水环境建设、水生态修复、水污染防治的水生态文明建设任务更加繁重,一定要认清这个形势。去年自治区人民政府在各行业中率先批准了水利改革发展“十三五”规划,计划投资601亿元,这个数字比前两个五年计划资金总和还要多,前两个五年计划平均每年只完成投资30亿元左右,而“十三五”期间每年要完成投资120亿元,而且这个任务是在机构人员几乎没有增加的情况下要完成的,我们肩负的任务更加繁重,因此一定要认清这个形势

二、明确任务抓落实。今年水利工作任务依然十分繁重,坚参副主席讲话中对我区水利工作提出了8项重点任务,孙献忠厅长工作报告中也提出了9个方面的工作任务,这些工作涉及到水利投资、防洪减灾、灾后水利薄弱环节建设、水利改革、项目建设管理、水生态文明建设、水利质量安全、水利扶贫、队伍建设、党风廉政建设等方面,特别是今年的水利重点项目建设任务十分繁重,要落实100亿元的水利投资,历年来最多,要完成85%的当年水利投资任务,要开复工项目371个,要完成当年投资两倍的项目储备前期工作,今年完成将近200亿元的项目前期工作;今年要全面完成旁多水利枢纽工程建设任务,要完成拉洛水利枢纽工程德罗隧道贯通和大坝基础开挖,要基本建成江北灌区、雅砻水库、恰央水库和强布水库,力争开工建设湘河、宗通卡水利枢纽和卓于、扎仓嘎、仁多、弄利措水库;还要推进水生态文明建设、全面推行河长制等任务。这些都是硬任务。大家一定要明确任务,把各自任务记在心上、扛在肩上、抓在手上,确保完成2017年各项目标任务。

三、改革破难抓落实。近年来,在大家的共同努力下,水利工作取得了显著成绩,同时由于各方面的原因,工作中的很多难点制约着我们工作的更大发展。比如:

在创新水利投融资方面,建立水投平台引进社会资本投入水利建设上没有大的突破,始终是我们工作的短板。

在重大水利工程建设上,推行总承包制、代建制工作没有大的突破,始终是我们工作的短板。

在工程建设管理上,存在重建设轻管理问题,存在合同意识不强,工程建后竣工验收不够及时,后续运行管理上缺乏有效的管护机制,在工程建设领域存在违规分包转包、乱借资质现象,没有大的转变,始终是我们工作的短板。

在清理沉淀资金、加快预算执行上,办法不多、措施不力,始终是我们工作的短板。

在水资源管理、水行政执法、水生态文明建设上没有大的突破,始终是我们工作的短板。

在农电体制改革、建管中心体制改革上没有大的突破,始终是我们工作的短板。

审批权限下放后,在如何监管、如何指导服务上没有大的突破,始终是我们工作的短板。

在有效破解人少事多、疲于应付的局面上没有大的突破,始终是我们工作的短板。

短板所在就是我们工作的努力方向。各单位、各部门要坚持问题导向,整合各种资源,精准发力,在改革破解难点问题上取得新的突破。

四、创新亮点抓落实。“十二五”以来,我们在推进水利工作的过程中,逐步形成了一些行之有效的工作特色和工作亮点。比如:在发展定位上,提出了目前我区仍处于“打基础、补短板、破瓶颈、强管理、上水平、惠民生”的发展阶段,这个定位是经过深刻分析“十三五”形势后提出的,要贯穿于整个“十三五”期间;在建设管理上,提出了“五高”,即“高起点规划、高标准设计、高质量建设、高强度检查、高效率运行”的工作要求;在工作要求上,提出了“七个早”,即“各项工作要抓早、前期工作要抓早、计划投资下达要抓早、项目开复工要抓早、重大项目建设要抓早、农田水利工程要抓早、工程质量安全生产要抓早”的要求;在工作措施上,提出了目标管理责任制、领导小组重大项目季度会商制、分管领导月调度会议制度、水利重大项目厅际联席会议制度、党风廉政建设承诺制等五项制度措施。同时,各地(市)、各部门也形成了很多行之有效的工作措施。希望大家继续发扬业已形成并经实践证明行之有效的经验和亮点,并认真总结今后工作中的好经验、好典型,为推动水利事业发展做出新的更大的努力。

五、敢于担当抓落实。敢于担当是一种责任。习近平总书记强调“看一个领导干部很重要的要看有没有责任感,有没有一种担当精神,这是衡量一个干部的重要标准”。西藏水利干部的担当,要体现在面对繁重的水利改革发展建设任务时勇于担当、敢于负责,特别是在人少事多的情况下,克服畏难情绪,防止踢皮球的情况,树立必胜的信心和决心,想方设法、推动工作;要体现在防洪抗旱、安全生产等急难险重任务面前,敢于担当、挺身而出、冲锋在前,努力完成组织交给的任务;要体现在破解体制机制障碍上,敢于担当、攻坚克难;要体现在岗位调整、职位升迁面前,不计得失、顾全大局、服从安排、履职尽责;要体现在面对反分裂斗争等大是大非问题上,敢于担当、立场坚定、旗帜鲜明,始终在思想上行动上与党中央、区党委保持高度一致。全区水利系统干部要面对新的形势、新的任务,脚踏实地、撸起袖子、扑下身子,敢于担当、敢于负责,勤勉尽责、抓好落实。

六、加强党建抓落实。全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,也是加快推进水利改革发展的根本保证。全区水利系统各级党组织和广大干部职工要深入学习、深刻领会中央、自治区关于党建和党风廉政建设方面的一系列会议精神,扎实开展“两学一做”专题教育,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央、以吴英杰同志为班长的自治区党委保持高度一致,确保中央和自治区兴水惠民决策部署落地生根。

全面从严治党是各级党组织的职责所在。水利系统各级党组织要牢固树立西藏海拔高但学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和以习近平同志为核心的党中央决策部署标准更高,牢固树立西藏客观条件特殊但从严治党和反腐倡廉没有任何特殊性,牢固树立西藏氧气少气压低但执行《准则》和《条例》的坚定理想信念的标准不能降低的思想,自觉担负起全面从严治党的政治责任,坚持管党治党与水利业务工作一同谋划、一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,各级水利部门主要领导要带头落实两个责任,带头履行一岗双责,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。水利系统各级党组织要坚持有权必有责、用权受监督、失责必追究,把纪律规矩立起来、执行到位,认真遵守中央八项规定、自治区九项要求,认真遵守水利行业各项规章制度、法律法规,确保每年100亿元资金的绝对安全,确保每年300多个项目的质量安全,确保参与水利工程建设的1万多人的生命安全。

关于做好当前的几项工作:

第一,抓紧做好项目开工前准备工作。今天是2017年的2月9日,不到20天就是藏历新年,藏历新年过完,第一季度也就过去了。现在是各项工作准备的最好季节。按区党委的要求三月份全员返岗,天气也逐渐转暖,工作进入了全面推进的阶段。大家都知道今年的任务非常繁重,可以说,各项工作时间紧、任务重、要求高。各级水利部门要按照“七个早”的工作要求,明确每项工作干什么、怎么干、谁来干、什么时间干完,分解任务、细化措施、明确责任人,确保各项工作有序推进,确保如期完成全年任务。

第二,抓紧做好冬春农田水利建设。去年10月份国务院召开了全国冬春农田水利基本建设电视电话会议,对去冬今春的农田水利基本建设进行了全面安排部署。会后水利厅下发了通知,提出了明确的要求。全区经济工作会议、全区农村工作会议领导讲话也对此项工作进行了安排部署。希望大家按照水利部和自治区党委、政府及水利厅的要求,抓好贯彻落实工作。

第三,抓紧做好防灾减灾工作。水利部、自治区政府高度重视去冬今春的防灾减灾工作,专题进行了安排部署。据气象、水文预测,去冬今春全区降水量总体偏少、气温偏高的特点明显。各级水利部门要认清形势、主动应对、主动作为,加强预测预报工作,根据气候变化的特点及时调整工作预案,做好防灾减灾的各项工作,确保水库大坝安全,确保春播春灌。

第四,抓紧做好维护社会稳定和安全生产工作。今年是党的十九大召开之年,做好社会维稳工作是压倒一切的任务。各级水利部门要按照自治区党委、政府的统一安排,认真履行党政同责、“一岗双责”的要求,落实维稳十项措施和安全生产的各项要求,做好维稳值班带班、内部稳定、工地稳定、所驻村稳定等工作,针对水利行业生产建设的薄弱环节,扎实开展安全生产大检查,认真排查安全隐患和管理漏洞,进一步强化责任落实、狠抓问题整改,严防重特大安全事故的发生,为十九大的胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

第五,抓紧做好会议精神贯彻落实工作。请各地(市)水利局、各部门要立即组织干部职工传达学习,紧密结合各自实际,制定贯彻意见,明确任务、细化措施、落实责任人,并将贯彻落实此次会议精神情况于2月25日前报厅办公室。

再过十几天就是藏历新年了,在这里我代表厅党组向大家并通过你们向全区水利干部职工和关心支持水利工作的各单位、各界人士拜个早年,祝大家新年愉快,阖家幸福,扎西德勒。