通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

自治区副主席坚参 一行莅临旁多水利枢纽工程检查指导工作

发布时间:2018年06月13日 来源:

    2018年6月12日,在旁多工程建设任务进入收尾期、防汛度汛进入关键期、运行管理进入攻坚期的特殊时刻,自治区人民政府副主席坚参、副秘书长潘旭春莅临西藏旁多水利枢纽工程(以下简称“旁多工程”)实地检查指导和调研,并代表自治区人民政府看望慰问一线干部职工。自治区水利厅厅长孙献忠、副厅长巩同梁、副厅长许德志陪同调研。

在旁多工程大坝,坚参副主席一行详细听取了旁多工程建设收尾工作、防汛度汛工作及旁多发电厂运营工作情况汇报,深入了解PSL资金使用、鱼类增殖站建设推进情况,同时询问了存在问题、困难等情况。

随后,坚参副主席在现场主持召开专题会,就旁多灌溉洞工程建设工期、贯通价值和意义,旁多工程投资落实及支付,贷款构成和利率比较,概算调整工作推进,鱼类增殖站建设落实,以及旁多水电站运行、收益、支出,企业管理、发展及转型思考等事项开展专题研讨,提出了要求和意见建议。坚参副主席指出,实现旁多工程安全度汛,事关下游近100万人生命财产安全,事关拉萨市诸多民族文化遗产、著名景点和民族传统积淀安全,事关党、国家和全国人民鼎力支援西藏成果安全,旁多管理局要切实担负防汛责任,全力确保旁多工程安全度汛。自治区防办要及时、准确通报旁多工程上游气象及水雨情变化情况,加强有关各方协调联动,为旁多工程安全度汛提供坚强指导和数据支撑。坚参副主席要求,旁多管理局认真组织灌溉输水洞参建各方召开专题会议研究细化各关键节点工期,特别是交叉部位工期并加以严格落实,确保今年8月底贯通目标实现,满足澎波灌区秋灌用水需求。坚参副主席强调,旁多工程概算调整工作顺利与否,既关系到工程实际完成投资的准确性,关系到参建各方利益,更关系到工程尽快竣工验收发挥效益,旁多管理局要切实加快结算、合同谈判、决算等工作进度;关于鱼类增殖站建设事宜,当前突出做好方案优化、审查及批复等,在相关意见建议落实后再开展建设各项工作。针对旁多水电站严峻的还贷形势,坚参副主席也就企业如何加强运营管理及如何转型创新提出了自己的意见建议,要求自治区水利厅,特别是旁多管理局要依据西藏企业转型发展创新大局,多方位、多角度思考,充分论证如何通过水投公司组建或吸纳区内外有实力、讲信用企业融资入股等方式,再消除旁多水电站还贷压力的同时,实现资产转资本,资本转证券的转变,为旁多水电站有序发展提供强有力动力。坚参副主席还对旁多水库如何承担城市供水、如何加强库区环境保护以及如何申请税收优惠政策等进行了安排部署。

会后,按照坚参副主席指示,自治区水利厅许德志副厅长组织旁多管理局相关人员召开了安排部署会议,要求旁多管理局认真学习领会会议精神,并限期贯彻落实会议决策部署的内容,并及时将有关情况形上报水利厅。

坚参副主席此次赴旁多水利枢纽工程检查指导工作,针对制约工程建设和运行管理诸多难题,提出了新的希望和要求,进一步提升了工程全体建设和运行管理者士气,对下一步旁多管理局建设和管理好旁多工程,确保工程综合效益充分发挥起到了强有力的支持和指导作用。