通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

阿里地区噶尔县各级集中开展河道垃圾清理工作

发布时间:2018年06月13日 来源:

6月2日,噶尔县水利局、环保局、国土局、住建局等相关部门联合开展河长制巡查工作,进一步促进河道保护管理,落实河长制各项工作任务。检查组一行对狮泉河沿岸非法建房占用水渠的房屋拆掉恢复原样;对康乐新居狮泉河畔向狮泉河内倾倒建筑垃圾及生活垃圾问题进行了清理,并安排环卫工作队进行整段河流域的清理工作。噶尔县将按照以“河”为贵,把“河道”当“街道”管理,坚持从“防源头”到“抓修复”的原则,力争实现“河畅、水清、景美”目标,深入开展环境保护大检查和“零点行动”等专项行动,对入河污染源进行逐一检查,对倾倒垃圾的情况严厉制止。

6月3日,噶尔县河长办牵头,水利局、环保局、住建局、电视台等部门参与,开展了保护河道、清理河道垃圾活动。各部门工作人员清理了狮泉河主城区大约3公里的河岸垃圾,河道焕然一新。附近居住的群众对工作人员的辛勤劳动赞叹不已,表示以后要提高环保意识,要保护好河道,营造干净整洁的生活环境。

6月4日,狮泉河镇巡河小组在河长制办公室的组织带领下,前往狮泉河进行巡河工作。8名镇干部职工沿河岸查看有无垃圾、废弃物等,并积极对河道两岸的垃圾、废弃物进行清理,对沿河商户和农户进行了广泛的宣传教育,号召其从现在做起、从自身做起,共同维护狮泉河良好的生态环境。

6月4日,由门士乡党委副书记、乡长熊小毅带领乡河长制主管领导、工作人员及门士村村组干部、驻村工作队、水保员等一起到门士村各处河流、灌渠、山洪沟道等进行全面摸底盘查,在巡察过程中发现河道各处都有零散垃圾,及时安排村组干部和周边群众进行了垃圾清理。

6月5日,在昆莎乡乡领导的要求和带领下,乡河长制办公室积极组织全乡干部职工对噶尔河河道及堤坝两侧的垃圾、杂物等进行彻底全面清理,使河道周边环境有了大幅度改善。以此做出表率,加大村民改善生活环境,提高村民环保的重视。

    参与活动的各级各部门一致认为,河道的整治工作需要全民的支持和参与,需要开展多渠道、多形式的环境保护宣传教育活动,提高和增强广大市民的环境保护知识水平、环境意识和对河道整治和保洁工作的关心程度,改变不良的行为方式,形成公众参与环境保护的良好氛围。要倡导人人参与河湖保护,争做绿色理念的传播者、生态环境的保护者、生态文明的建设者、爱河护河的先行者,并立足岗位实际,落实绿色发展理念,当好“河长”助手,以实际行动为全面推行河长制书写青春正能量。