通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

西藏自治区召开全面推行河长制湖长制工作电视电话会议

发布时间:2018年04月12日 来源:

2018年3月30日,自治区召开全面推行河长制湖长制工作电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院关于全面推行河长制湖长制的重大决策部署,传达学习关于河长制湖长制有关文件精神,安排部署自治区全面推行河长制湖长制攻坚阶段工作。自治区党委副书记、自治区政府主席、自治区总河长齐扎拉同志主持会议并讲话,担任自治区级河湖长的丁业现、曾万明、姜杰、白玛旺堆、汪海洲、石谋军等自治区党政领导同志出席会议。

会上,自治区总河长办公室副主任、自治区水利厅党组书记达娃扎西通报了自治区全面推行河长制湖长制工作进展情况及下一步工作安排,拉萨市市长果果对拉萨市河长制湖长制工作作了介绍汇报。齐扎拉主席作了重要讲话。

齐扎拉首先对我区各级河长制湖长制工作成果给予了肯定,自全面推行河长制工作启动以来,自治区党委、政府高度重视,举全区之力,狠抓组织实施、任务落实,成效显著。同时对我区高原河湖管理保护存在的基础数据不完善、技术支撑不够、众多跨市河湖在系统管理保护方面统筹协调力度不够等突出问题和困难,要求各级各部门一定要高度重视,采取有力措施,确保河长制湖长制各项工作落地生根。

齐扎拉指出,党的十九大把坚持人与自然和谐共生,纳入新时代中国特色社会主义基本方略,强调我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,进一步明确了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的总体要求。2017年12月26日,中办、国办印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,对全面推行湖长制工作作出了总体部署,提出了明确要求,这充分彰显了党中央、国务院加强河湖管理保护的鲜明态度,充分体现了实施湖长制在生态文明体制改革中的重要作用。自治区各级各部门一定要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到中央决策部署和意见要求上来,在全面推行河长制的基础上,凝心聚力,合力攻坚,确保湖长制改革任务落地生根,推动形成人水和谐发展的现代化格局。

齐扎拉要求,在我区实施湖长制,一是要准确把握在湖泊实施湖长制的主要原则,把坚持人与自然和谐共生作为基本遵循,把统筹湖泊生态系统治理作为科学方法;二是要加快构建湖泊管理保护的长效机制,建立完善湖长组织体系,明确各级湖长职责,同时做好与河长制的合理衔接;三是要全面落实湖长制各项重点任务,针对当前群众反映比较强烈、直接威胁生态安全的突出问题,结合本地实际,加强落实,让人民群众不断感受到河湖生态环境的改善;四是要着力强化实施湖长制工作的保障措施,加强组织领导与部门联动,强化基础工作,完善监测监控,严格考核问责。

齐扎拉强调,全面推行河长制湖长制是党中央、国务院交给我们的重大任务,我们要贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,扎实工作,把治水兴水这一关系中华民族生存发展的大事办好,为全面建成小康社会,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章而努力奋斗。

自治区总河长办公室成员单位、水利厅推进河长制工作领导小组及办公室负责同志在主会场参加会议;各地(市)、县(区)、乡(镇)主要负责同志以及全面推行河长制工作相关部门负责同志在分会场参加会议。