通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

自治区防汛抗旱指挥部办公室组织召开2018年第一次防汛抗旱会商会

发布时间:2018年04月11日 来源:

2018年3月30日下午,自治区防汛抗旱指挥部办公室在自治区水利厅组织召开了2018年第一次防汛抗旱会商会,自治区防汛抗旱指挥部相关单位参加了会议。会议回顾了2017年10月至2018年3月的全区天气和水雨情,并对2018年汛期的防汛抗旱形势进行了会商。

据气象部门统计2017年10月以来全区无大范围灾害性天气,降水总量偏少,气温偏高。各地降水总量为0.0~184.8毫米,与常年同期相比,当雄、泽当、嘉黎、昌都市北部和林芝市偏多2~7成,其他地区偏少3成以上。

据统计今年2月份全区水库蓄水11.069亿立方米,其中:拉萨市蓄水0.148亿立方米,日喀则市蓄水7.808亿立方米,山南地区蓄水0.334亿立方米,昌都市蓄水2.780亿立方米。

气象部门初步预计汛期(59月)全区除阿里地区、那曲市降水总量略多外,其余各地正常略少。全区平均气温略高,无大范围旱涝灾害。主汛期(6~8月),沿江一线主要农区有晴热少雨时段;东部地区有短时强降水,易发生山洪、泥石流等次生气象灾害。

会议要求气象、水文部门继续关注近期天气和水雨情,充分利用现有监测设施,进一步加强监测预报工作,并及时向各部门通报水雨情信息。各部门要进一步加强信息沟通,抓紧做好防汛抗旱各项工作。