通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

王拥军主持召开怒江河长会议并讲话

发布时间:2018年02月09日 来源:

2月7日,自治区党委常委、纪委书记、怒江自治区级河长王拥军在拉萨主持召开怒江河长会议,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻党中央、自治区党委关于全面推行河长制的部署要求,听取了怒江3名地(市)级河长、9名县(区)河长的履职情况汇报以及自治区总河长办公室成员单位情况汇报并发表了重要讲话。

王拥军充分肯定了我区当前全面推行河长制各项工作特别是怒江河长制工作,认为各地行动迅速,按照中央和自治区安排部署,怒江流域各级领导高度重视河长制工作,实现了工作方案到位、河长体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位“四个到位”,河湖管理保护成效初步显现,怒江水质总体保持在Ⅲ类及以上标准。

王拥军强调,怒江各级河长要站在中华民族永续发展的高度,深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央、自治区党委关于生态文明建设的决策部署上来,牢固树立绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山的思想,提高政治站位,强化责任担当,保护、管理、利用好怒江,为构建国家生态安全屏障和建设美丽西藏提供重要支撑。

王拥军强调,要坚持和加强党的领导,各级党委要牢固树立“四个意识”,充分发挥领导核心作用,把河长制建设纳入党委工作重要内容,切实强化组织领导,确保正确政治方向。要作实基础工作,进一步做实调研摸底,全面了解掌握辖区内河段基本情况,做到底数清、情况明、数据准。要完善组织体系,市、县两级要做到机构到位、人员到位、经费到位,将河长制经费纳入地方财政预算,建立长效稳定的河湖管理保护投入机制。要狠抓任务落实,各级河长要主动履行第一责任人职责,当好总督导、总调度。要从严监督问责,加强督导检查,抓好问题整改,加大问责力度。要强化宣传引导,积极开展政策宣传,注重经验推广,广泛发动群众参与,形成怒江保护管理群策群力、群防群治的良好局面。

自我区全面推行河(湖)长制工作以来,自治区级河(湖)长14人次、地(市)级河(湖)长105人次、县(区)级河(湖)长1130人次先后开展巡河(湖)调研工作,极大推动了我区全面推行河(湖)长制各项工作的开展。

自治区发改委、环保厅、水利厅、国土厅、林业厅等主要负责同志以及林芝市、昌都市、那曲地区怒江地(市)级河长,察隅县、边坝县、丁青县、洛隆县、八宿县、左贡县、安多县、比如县、索县怒江县级河长参加了会议。