通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

加大信访工作调处力度 全力确保社会和谐稳定

发布时间:2018年01月12日 来源:

2017年以来拉萨市水利局在区市党委、政府的领导下,信访工作取得了一定的成绩,实现了信访事项两个月“零搁置”的目标,一年来全力化解矛盾纠纷38项(其中网上办结16项,单位自行处理22项),共监督发放民工工资、机械款等2000余万元。现正值岁末年初,民工工资、机械款、材料款的发放是我局信访查处的重中之重,针对我市水利工程项目可能引发信访事件,市水利局精心组织,周密安排,进一步再梳理、再排查,掌握第一手资料,力求及时化解矛盾纠纷和减少信访事件,确保全市信访形势持续稳定。

(一)加大信访隐患排查力度

为确保我市岁末年初因拖欠工程款和民工工资而引发群体性突发事项,市水利局高度重视,周密安排,组建了信访事项处理小组和信访应急处突小组,并由局领导牵头,成立了我市水利建设项目拖欠工程款和民工工资专项排查小组,对我市水利建设项目民工工资、材料款和机械款发放情况进行了大排查大检查。一是检查项目法人是否根据建设管理规定和合同约定,按月及时支付工程款。二是在拨款后是否督促施工单位告知相关民工或材料供应商,约定时间并在现场集中支付情况。

(二)建立健全信访制度

近期市水利局再次完善了接访约访下访工作、信访事项交办、矛盾纠纷排查调处、接访工作、督办督查等一系列制度,全力化解矛盾纠纷4项(其中网上办结1项,单位自行处理3项),共监督发放民工工资、机械款等18万余元。

(三)加强学习教育能力

一是每周组织全体干部职工进行学习相关政策法规、藏汉语言等,不断提升全体人员的政策解读能力、语言能力和沟通能力,逐步引导全局人员自觉用法律思维和法治方式解决信访问题。二是不定期召集涉信访科室相关人员进行谈话,教育引导牢固树立政治意识、大局意识、服务意识,自觉以忠诚的政治品格做好信访工作,引导涉信访科室相关人员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,用实际行动自觉维护人民群众的合法权益。

下一步,将进一步加大信访工作力度。

一是进一步建立健全信访机制根据区市两级党委政府的相关精神,今年我局将建立我市水利工程民工工资、材料款和机械款发放投诉网上平台,采取多渠道监控我市的水利工程民工工资、材料款和机械款的发放,依托平台变“工地跑”为“网上跑”,变“8小时监督”为“24小时监督”,变“现场监管”为“远程监管”,更好的监督我市水利工程民工工资、材料款和机械款的发放,确保能及时发现拖欠隐患,并消灭于萌芽状态。

二是进一步加强信访处理教育。根据每周的教育学习,进一步加强广大职工干部服务群众的意识,用实际行动自觉维护人民群众的合法权益,对出现上访问题的事件严格落实首办责任制,对诉求合理的及时解决,不合理的思想疏导到位,依法处理每一件上访事件,做到办理精准,群众满意。

三是继续加强水利工程的监管。明年我市水利工程建设项目较多,任务较重,我局在圆满完成各项建设任务的同时将继续加强对我市水利工程建设过程中的质量与安全检查督导工作,确保不发生任何因质量与安全问题引起的上访事件。

四是进一步做好水质监测工作市水利局一直高度重视农村饮用水安全问题,下一步将依托水质检测中心进一步做好我市农村饮用水的水质检测工作,确保农村饮用水的水质安全,群众满意、喝得放心,不发生任何一起因水质问题引起的上访事件。

五是进一步做好文明执法工作。文明执法能够促进严格执法的实行,在今后的执法过程中,市水利局将加大检查执法人员持证上岗、文明执法的力度,要求执法人员在做到廉洁执法的同时心平气和待人,耐心细致办事,确保不发生因不文明执法而出现的上访事件。