通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

拉洛工程2017年上半年质量工作会议召开

发布时间:2017年08月11日 来源:

2017年8月4日,拉管局组织召开拉洛工程2017年上半年质量工作会议,局相关科室、水利部质监站拉洛项目站、长科院试验检测中心、设计单位、各监理单位、各施工单位负责人参加了会议。

会议宣贯了水利厅《关于进一步加强水利工程质量评定和检测工作的通知》、水利工程质量检测技术规程,通报了拉洛工程2017年度项目法人检测计划及2017年上半年现场存在的质量问题、质量考核结果。

会议邀请水利部质监站拉洛项目站张尚青站长讲解了《单元工程评定表》填写规范要求。会议要求各参建单位:一是要进一步提高质量意识,切实完善质量管理体系和施工质量控制工作,针对质量考核扣分原因总结经验、查找不足、完善措施、逐项落实。二是促进落实质量责任,完善规章制度,严格落实施工“三检制”。三是加强原材料自检工作及时履行报验程序,各监理单位及时督促施工单位提交检测结果。

会议指出:对现场发现的质量问题,要采取妥善有效的处理措施按程序予以处理,确保满足设计功能要求,对私自处理、隐瞒不报、蒙混过关的行为要严厉打击。并对下一步质量工作进行了如下安排:一是项目法人要严格按照业主检测比例和第三方检测要求进行检测;并会同中心实验室对各监理单位平行检测的频率和范围进行检查,各监理单位负责对施工单位检测频次、范围和检测比例进行检查,确保质量检测满足规程规范要求;二是今年灌区工程面临着分部工程和单位工程验收,要求各监理单位督促施工单位进行质量缺陷处理并严格把关,对不处理和拖延处理的,由各监理单位形成通报,质委会按照相关规定处理;三是设计单位要加强设计成果质量和现场设代服务力量,加强设计图纸的专业会审,及时解决现场存在的设计问题,为工程质量提供技术保障;四是各监理单位要坚持监管和帮扶相结合的工作方式,各施工单位要加强自检工作和内部管控力度,共同推进拉洛工程质量管理工作。