通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

西藏制定印发《西藏自治区“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》

发布时间:2017年03月20日 来源:

为加快推进西藏生态文明建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,贯彻落实《水利部 国家发展改革委关于印发<“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案>的通知》及全国视频会议精神,西藏自治区水利厅和发改委联合编制完成了《西藏自治区“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》。2017年3月14日,经自治区人民政府同意,正式印发实施。

该方案包括总体要求、目标责任、重点任务和保障措施等四个章节。明确了指导思想、基本原则和主要目标;规定了健全指标体系、强化目标考核和责任追究内容;落实了全面推进各行业节水、严格地下水开采管理、加快推进技术与机制创新等九项重点任务;提出了加强组织领导和夯实管理基础等四项保障措施。

该方案的印发将对西藏全面落实最严格水资源管理制度,进一步提升水资源管理能力,促进经济发展方式和用水方式转变,全面推进节水型社会建设等具有重要意义。(厅水政处供稿)