通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

西藏自治区水利厅孙献忠厅长走访慰问藏历新年坚守岗位的驻村工作队队员

发布时间:2017年03月19日 来源:

3月1日至3日,自治区水利厅厅长孙献忠带领厅政工人事处、办公室等相关部门人员,赴日喀则市桑珠孜区、拉孜县、定日县的帕热、德林、桑珠、木村、秋来、噶点、冲萨、岗嘎、参木达、恰普10个村,走访慰问厅系统驻村工作队队员,与驻村工作队共度2017藏历新年。

1.jpg

在各驻村点,孙献忠仔细查看和询问了驻村工作队员工作、生活情况,向驻村工作队员敬献哈达并发放慰问金,致以新年的问候和良好的祝愿,与干部群众促膝交谈,详细了解当地基本情况,关注群众吃水用电灌溉防洪等民生问题,关心当地群众脱贫致富状况,听取大家的意见和需求。

在拉孜县慰问德林、桑珠、木村3支工作队的同时,孙献忠与拉孜县委、政府负责同志交换了意见,他指出:德林、桑珠、木村距离很近、人口较多,3支工作队来自自治区水电规划院和水土保持局,要加强与县委、政府和当地相关部门的沟通衔接,充分发挥其专业优势,结合拟开工建设的桑德水利枢纽、仁多水库等重点项目,考虑为3个村编制整体发展规划,把各驻村工作队的力量拧成一股绳办大事,重点解决好当地群众饮水安全巩固提升、农田灌溉、防洪安保、防风治沙等实际问题。

0306_8.jpg     0306_3.jpg

在定日县曲当乡参木达村,孙献忠分别到结对认亲的3户群众家中,给他们送上了慰问金,详细询问了他们的生产生活状况和困难。了解到村民罗布家中成年人均有一技之长,通过木工、运输、外出务工等途径,家庭年收入达到8万多元时,他高兴地说:“很好,你们创新观念、不等不靠,给乡亲们脱贫致富带了好头。”曲当乡乡长次旦同志动情地说:“感谢水利厅前后六批驻村工作队的帮助和辛勤付出,不仅落实了五六千万资金和项目,给我们这个边境乡带来了翻天覆地的变化,更是帮我们想办法、出点子,逐步转变了老百姓陈旧的观念,提升了造血功能。如今我们有信心能够全面脱贫,加快奔小康。”

在曲当乡恰普村,孙献忠连夜与水利厅第六批驻村工作总领队、副厅长巩同梁同志以及厅机关驻参木达、恰普村工作队座谈。巩同梁同志介绍了整体工作情况,驻村工作队队长郭华、江村同志汇报了各自驻村工作开展情况、存在问题及下一步工作计划。孙献忠指出,开展干部驻村工作是自治区党委、政府的重大决策部署,符合西藏实际、符合群众意愿,是加强基层组织建设、促进长治久安和长远发展的重要举措,是党员干部磨炼意志、锤炼作风、增长才干的重要平台。一路走来,水利厅系统10个驻村工作队40名队员全员在岗,为基层稳定发展出谋划策、贡献力量,所见所感非常感人。孙献忠代表厅党组对驻村工作队取得的成绩给予充分肯定,对全体队员们节日期间坚守岗位、辛勤工作表示衷心的感谢。

0306_10.jpg

孙献忠强调,厅系统驻村工作队一定要把吴英杰书记讲话精神学习好,把驻村工作七大任务落实好,在驻地党委、政府的坚强领导下,围绕强基础惠民生,做出更大成绩,为水利行业争光。一要加强学习,提高本领。帮扶首先要自身硬,学习好、宣传好党的十八届六中全会和区党委九次党代会精神,牢固树立“四个意识”;同时多向基层学习,向群众学习,向实践学习,通过驻村工作不断提高综合素质和工作能力。二是健全机制,完善制度。要把前五批驻村队伍的好经验、好做法延续下去,保持工作的连续性,建章立制,做到各种工作有章可循、有序推进。三是突出重点,狠抓落实。围绕强基础、惠民生两条主线,把驻村七大任务落实好。强基础,做到驻村工作队在不在基层党组织工作都能良好开展。惠民生,围绕扶贫攻坚的硬任务和脱贫摘帽的硬指标,落实好政策,着力带领引导群众脱贫致富奔小康。四是发挥优势,强化水利。通过几年来的驻村工作,水利系统的驻村点村容村貌均有很大程度改变,但个别村群众吃水、用电、灌溉、防洪问题依然没有根本解决。饮水安全方面,曲当乡的参木达、恰普村要于年内彻底解决。灌溉、防洪方面,仁多水库要加快前期工作进度,力争今年开工实施。灾后薄弱环节建设要考虑当地实际情况,在最迫切、最需要的地方优先安排。用电方面,要与国家电网充分协调,争取加快大电网覆盖进度。做好这些工作的同时,不能仅仅满足于做好常规动作,要发挥水利行业优势,将驻村工作与基层水利规划、生态保护、河长制推进等充分结合,进一步增强水利基础保障能力,有力带动当地经济发展。五是转变作风,联系群众。继续发扬“老西藏精神”、“长征精神”、“两路精神”和“献身、负责、求实”的水利行业精神,继续与群众打成一片,接好地气,多交朋友,做到驻村工作一批更比一批强。六是严格纪律,守住底线。要认真遵守各项政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律和驻村工作要求,模范遵守《准则》《条例》,切实做到守住底线、不越红线。七是保重身体,注意安全。厅系统10个驻村工作队点多、分散,特别是曲当乡两个村地处偏远、山高路险,要注意交通安全、用火用电,确保驻村队员人身安全。八是善于总结,做好宣传。要及时把驻村工作先进经验和做法总结好、宣传好。要在西藏水利网开辟专栏,多报道10个驻村工作队的工作生活情况,起到对比、促进、提高的效果。利用好各种媒体,广泛宣传厅系统驻村工作以及水利行业强基础、惠民生的意义和成效,打造水利行业良好形象。