通知公告

当前位置:首页>机关处室>防汛抗旱

自治区防汛抗旱指挥部办公室组织召开2018年第二次防汛抗旱会商会

发布时间:2018年04月24日 来源:

2018417日下午,自治区防汛抗旱指挥部办公室组织召开本年度第二次防汛抗旱会商会。本次会商会传达学习胡春华副总理在全国国土绿化、森林草原防火和防汛抗旱工作电视电话会议上的讲话精神及2018年防震减灾工作联席会议精神,再次学习了去年自治区党委书记吴英杰在防汛抗旱工作情况汇报会上的讲话精神。会议对当前防汛抗旱形势进行了会商,自治区林业厅、农牧厅、气象局、水文局等单位作了发言。

林业厅就推进高原国土绿化、实施西藏“两江四河”流域造林绿化及拉萨周边造林绿化等重点工程;大力开展义务植树,积极消除无树村、无树户等林业领域的防汛抗旱工作进行了汇报。农牧厅就极端天气对农牧业的影响及春耕情况进行汇报,当前全区总体无干旱,但5月后部分地区降水少,可能会出现局部干旱,需要有关部门及时沟通积极配合,安全度过干旱期。自治区防汛抗旱指挥部办公室就水库蓄水情况进行汇报。截止今年3月底全区水库蓄水16.947亿立方米,其中:拉萨市蓄水5.988亿立方米,日喀则市蓄水7.828亿立方米,山南地区蓄水0.351亿立方米,昌都市蓄水2.780亿立方米。满拉水利枢纽管理局就年楚河流域的灌溉情况、水资源分配、改进灌溉措施合理利用水资源等情况进行汇报。气象部门回顾了201710月至20183月的全区天气水雨情,近期气候趋势进行了分析预测。水文部门对我区主要河流来水量进行了汇报,并对近期水情趋势进行分析预测。此外自治区防汛机动抢险队向大会通报了今年拟开展的应急演练方案,并在会上征求了各参会单位的意见。

最后自治区水利厅党组成员、防汛抗旱指挥部办公室主任巩同梁同志针对各防汛抗旱成员单位所提出的问题、应急演练预案、会商会议事规则、信息共享等方面提出了相关建议和新的要求,并对汛前准备、汛前检查等项工作进行了安排和部署。