通知公告

当前位置:首页>机关处室>防汛抗旱

自治区水利厅阿松副厅长赴林芝震区指导抢险救灾工作

发布时间:2017年11月21日 来源:

11月18日林芝市发生6.9级地震后,水利厅高度重视,第一时间与林芝市水利局、林芝市水文局及相关部门取得联系、了解情况,要求加强震后救灾及隐患、灾情排查工作。19日派出阿松副厅长带队、肖伟华副处长参加的工作组赴林芝震区指导抢险救灾工作,工作组抵达林芝市后,立即深入震区了解情况,听取林芝市水利局、水文局的汇报,阿松副厅长总结强调,尽管还没有发现这次地震对水利工程造成明显的损害,但一定不能放松警惕,要继续做好四个方面的事情:一是高度重视。要把党中央、国务院的关心转化为积极应对地震灾害的动力,严格落实区党委、政府领导的重要指示精神。二是继续排查。林芝市水利局要继续排查水利工程的受损情况,做到摸清底数,不留安全隐患;林芝市水文水资源分局要继续做好24小时值班,继续做好监测工作。三是积极预防。根据以往地震灾害的特征,由于地质结构的变化可能产生山洪、泥石流和滑坡等次生灾害,要积极排查和预防,保护好生命财产安全。四是及时上报。按照区水利厅、市委和市政府的部署做好部门的职责工作,林芝市水文水资源分局的监测信息要及时与林芝市水利局共享,并及时向相关部门报送地震灾害的水利工程损失情况。

地震发生后,水文部门立即启动水文应急预案,执行领导带班和值班制度,并要求震区水文站开展应急监测,重要水文站执行24小时报送制度,为相关部门提供实时水情服务。同时组织技术人员开展水文分析,为决策部门提供技术支撑。

水利系统各部门也立即行动起来,在各自负责领域开展相关工作。截止目前暂未接到水利设施受损报告,有最新灾情将及时上报。