通知公告

当前位置:首页>机关处室>防汛抗旱

西藏日喀则市召开2017年防汛抗旱工作电视电话会议

发布时间:2017年06月30日 来源:

6月29日,日喀则市人民政府在市政府视频会议室召开2017年全市防汛抗旱工作电视电话会议。会议由市委副书记、政府常务副市长冯继康同志主持并作重要讲话。会议首先由市水利局局长普穷同志作2016年防汛抗旱工作报告,安排部署2017年重点工作;市气象局局长王兵同志通报2017年上半年气候特征及7-8月天气气候趋势预测。会议最后由冯继康副书记作重要讲话。他强调,要认真贯彻落实好习近平总书记、李克强总理近期关于防汛抗灾工作的重要指示批示精神,全力做好我市2017年防汛抗旱工作,确保群众生命财产安全。

冯继康副书记首先充分肯定了2016年我市防汛抗旱工作取得的成绩,他指出2016年我市的汛期来得早走得迟,降水过程频繁,强度大,18个县区均不同程度受灾,给人民群众生产生活和经济社会发展带来了不同程度损失,经济损失达11.5亿元。灾情发生后在自治区党委、政府的关心支持下,市委、市政府多次召开专题会议,分析研判汛期灾情,研究部署相关工作,市相关部门迅速行动,全力以赴开展防汛救灾工作,防汛救灾工作取得了一定的成绩。

冯继康副书记指出,2017年我市防汛抗旱工作面临的形势依然严峻,要从防汛抗旱事关农牧区稳定、事关农牧民增收、事关粮食安全的高度出发,坚持防汛抗旱与脱贫攻坚有机结合,坚持防汛与抗旱两手抓。防汛工作要重点抓好六点:一是要突出重点,扎实开展防汛工作检查。二是要加强全市在建工程的汛期安全监管,严防安全事故发生。三是要加强水库、水电站运行管理,确保安全度汛。四是要加强山洪灾害易发区监测预警。五是要做好关键部位的巡排查工作。六是要全力做好汛期道路交通安全和旅游安全工作。抗旱工作要抓好三点:一要是强化监测预警,密切关注天气变化,明确防范的重点区域,及时发布预警信息。二是要提高现有水源工程利用率,合理利用配置好水资源,充分利用好已建水库、灌区、机井等水源工程。三是做好技术指导服务,加强生产资料及抗旱物资的储备,为抗旱提供充足的物质保障。

冯继康副书记强调,防汛抗旱是一项系统性、全局性的工作,事关千家万户,涉及方方面面,必须强化组织领导,严格落实责任,形成工作合力。一要加强领导,落实责任。要健全以行政首长负责制为核心的防汛抗旱组织机构,认真落实行政首长责任制,切实加强组织领导。二要高度重视,充分准备。各县(区)要按照防汛抗旱目标责任书要求,落实好防汛抗旱资金和物资。三要无缝衔接,迅速反应。防汛抗旱指挥部各成员单位要加强沟通协作,做到信息共享,加强各部门间的应急联动,协同应对各类灾害。四要严明纪律,坚守岗位。要严格落实防汛抗旱24小时值班带班和每日报平安制度,做到有事报情况,无事报平安。做到信息畅通、口径一致、准确严肃。

日喀则市防汛抗旱指挥部各成员单位分管领导,市水利局科级以上干部在主会场参加会议。各县(区)人民政府、各乡(镇)人民政府设立分会场,各县(区)政府分管领导、防汛抗旱指挥部成员单位的负责同志,各乡(镇)防汛抗旱指挥部领导和成员参加分会场会议。