通知公告

当前位置:首页>机关处室>防汛抗旱

西藏自治区防汛抗旱指挥部召开全区2017年防汛抗旱工作电视电话会议

发布时间:2017年05月03日 来源:

5月2日,西藏自治区防汛抗旱指挥部在拉萨组织召开了全区2017年防汛抗旱工作电视电话会议。会议由自治区人民政府副秘书长潘旭春主持首先由自治区气象局作了高分中心数据应用情况汇报,并通报了2017年天气形势分析预测;自治区防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅党组书记达娃扎西同志作2016年防汛抗旱工作报告并与拉萨市副市长廖波签订2017年防汛抗旱责任书;自治区水利厅与自治区气象局签订水利气象合作协议、联合发布山洪灾害气象预警备忘录、西藏突发事件预警信息发布工作对接协议;最后自治区防汛抗旱指挥部指挥长、自治区人民政府副主席坚参出席会议并作了重要讲话。他强调,要认真贯彻落实好习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和汪洋副总理讲话以及《中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》精神,全力做好我区2017年防汛抗旱工作,确保群众生命财产安全。

坚参副主席首先充分肯定了2016年我区防汛抗旱工作取得的成绩,他指出我区洪涝干旱灾害频发多发,在自治区党委、政府的坚强领导下,在国家防总、水利部的关心和大力支持下,全区各级各有关方面统筹协调,有效应对点多面广的灾害,全区未死一人、水库未垮一坝、大江大河干堤未决一口,最大限度保障了人民群众生命财产安全。在2016年防汛抗旱工作中,各级防指落实行政首长责任制,汛前准备周密细致;防灾减灾工程体系逐步完善,抗御水旱灾害能力稳步提升;不断完善应急机制,应急能力不断提高。

坚参副主席指出,2017年我区防汛抗旱工作面临的形势依然严峻,要从防汛抗旱事关农牧区稳定、事关农牧民增收、事关粮食安全的高度出发,坚持防汛抗旱与脱贫攻坚有机结合,坚持防汛与抗旱两手发力,严格落实防汛抗旱工作各项措施,严防由于旱涝等自然灾害导致返贫现象的发生,防范生态环境遭到破坏,最大限度地减少各类自然灾害造成的损失和影响,确保农牧业生产安全,确保农牧业增产、农牧民增收。抗旱要重点抓好:一是强化监测预警。各成员单位要加强沟通,密切关注天气变化,组织专家根据农作物生育进程制定防范预案,明确防范的重点区、重点作物、重点时段,密切关注因干旱天气影响,天然草地草原蝗虫、毛虫等虫害蔓延,及时发布预警信息。二是科学有效应对。要按照《中华人民共和国抗旱条例》、《西藏自治区突发公共事件总体应急预案》和《西藏自治区抗旱应急预案》等法律法规的规定,依法开展防抗旱工作;要摸清水源及蓄水量,高效配置水资源,推广运用节水灌溉、节水栽培、农技农艺保墒、化学调控等抗旱增产关键技术,并做好农作物需水关键期灌溉的田间管理工作;要提高现有水塘、抗旱机井等应急水源利用率,科学布局新增抗旱机井建设地点。三是做好指导服务。组织专家、管理人员、技术人员深入一线查旱情、苗情、墒情、病虫情,细化应对方案,开展巡回技术指导;加强各类生产资料及抗旱物质的储备、调剂和调运,为抗旱提供充足的物质保障。防汛要重点抓好:一是加强山洪灾害易发区监测预警,二是强化重点地区防范,三是全力保障重点设施安全,四是切实做好在建工程安全度汛,五是高度重视旅游安全度汛。

坚参副主席强调,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年防汛抗旱工作具有特殊重要意义。要扎实做好今年的防汛抗旱各项工作,最大程度减轻水旱灾害损失,保障经济可持续健康发展。一是加强组织领导,二是尽早完成水毁修复和度汛准备,三是完善应急联动机制,四是深入开展汛期安全检查和隐患治理。

自治区相关单位、西藏军区、武警西藏总队、武警西藏森林总队、武警水电三总队及自治区水利厅相关单位、处室负责同志在拉萨主会场出席会议。各地(市)、县(区)设分会场,各级政府分管领导、防汛抗旱指挥部及有关成员单位、水利局的负责同志参加分会场会议。