通知公告

当前位置:首页>机关处室>防汛抗旱

日喀则市定日县举办山洪灾害防治非工程措施培训班暨山洪灾害防御预警演练

发布时间:2017年02月22日 来源:

据日喀则市防汛抗旱指挥部办公室报告:为进一步提高群众防御山洪灾害的能力,切实抓好山洪灾害防御预警工作,锻炼应急抢险队伍和民兵应急反应能力,确保最大限度减少人民群众生命财产损失,2月16日至17日,在日喀则市防汛抗旱指挥部办公室的指导下,由定日县水利局主办、定日县协格尔镇人民政府积极配合,组织开展了山洪灾害防治非工程措施培训班暨山洪灾害防御预警演练。

日喀则市定日县2镇11乡的乡镇水利分管领导、水利职工、相关部门及协格尔镇卡娃辖村、加布村的群众共计165余人在定日县水利局防汛抗旱指挥部会议室参加培训学习。培训由定日县水利局主持,主要对山洪灾害防御知识、山洪灾害地域性和特征、山洪灾害预警信息传递、灾情上报的方法和程序进行了详细讲解,同时播放了山洪灾害防御知识宣传片,使群众熟悉了山洪灾害防御基本常识及防汛应急分级预警信号,掌握科学的避险方法,检验山洪灾害防御预预警预报系统的实用性和各级防汛指挥机关及部门应对突发山洪灾害的应急反应能力。

培训结束后,定日县防汛抗旱指挥部组织相关部门按照演练方案,统一指挥,各司其职,各就其位,用最短的时间安全撤离危险区的住户,及时采取措施,有效处置可能发生的险情、灾情。演练达到了预期的目的,对提高当地防御突发山洪灾害能力及提高群众灾害防范意识起到了积极的作用。

此次日喀则市定日县山洪灾害防治非工程措施培训班暨山洪灾害防御预警演练,使群众掌握了灾害应急避险逃生的正确方法,熟悉了灾害发生时紧急疏散的程序和线路,提高了突发事件及自然灾害下的自救互救和避险逃生能力。(区防办供稿)